понедельник, 9 июля 2007 г.

Google Maps для начинающих

Представляю перевод статьи http://www.google.com/help/maps/tour/.

С сервисом Google Maps Вы можете посмотреть мир прямо сейчас. На Ваш выбор кругосветное путешествие или Ваш дом с высоты птичьего полета и многое другое. Притом все это работает как с Вашего компьютера, так и с КПК, смартфона или сотового телефона.

Вы можете кликнуть на любой картинке в статье и увидеть соответствующую карту Google Maps.

Простая навигация

Сервис Google Maps предоставляет динамичные и интерактивные карты, которые можно просто перетаскивать, вместо того, чтобы ждать после каждого клика загрузки следующей части карты. Укажите имя региона или округа и рассматривайте их целиком или по частям как на обычной карте улиц. Используйте мышку или соответствующие стрелочки на карте для перемещения влево, вправо, вверх и вниз по карте. Используйте ползунок на карте для приближения и удаления или нажимайте кнопки + или -.

Navigate screenshotscreenshot


Вся мощь поиска и карт Google

В зависимости от Вашего местоположения Вы можете использовать карты Google для поиска фирм в заданной области карты. Например, если Вы хотите найти кафе, откройте на карте нужный район, введите слово "coffee" и найденные кафе отобразятся значками на карте. Или просто введите "coffee" и почтовый индекс или название города и на карте появятся местоположения искомых кафе.

Локальный поиск предоставит Вам список найденных объектов и их описание, включая название, номер телефона и адрес. Щелкните на интересующем Вас названии в списке и Вы увидите его на карте. Кроме того, найденные объекты будут отображены группой значков на карте, на каждом значке можно кликнуть и получить подробную информацию об объекте, включая фотографии и обзорную статью.

Navigate screenshotscreenshot


Вид с высоты птичьего полета

Хотите увидеть любую точку планеты, как она видна из гондолы воздушного шара? Включите режим "спутник" и Вы сможете смотреть снимки со спутника и аэрофотоснимки, легко изменяя масштаб изображения и перемещаясь в любом направлении.

Вы также можете Выбрать режим "Гибрид", совмещающий просмотр обычной карты со спутниковыми изображениями.

Navigate screenshotscreenshot


Панорама улиц

Для Вас доступна виртуальная прогулка по галерее панорам улиц. Пока доступны виды Денвера, Лас-Вегаса, Майами, Нью-Йорка и район залива Сан-Франциско. Вы можете выбрать интересное место, разглядеть достопримечательности и виртуально путешествовать по улицам и окрестностям.

Города, для которых Вы можете увидеть виртуальную панораму улиц, отмечены значком с изображением камеры, а дороги выделены синей окантовкой. Чтобы переключиться в режим просмотра панорамы щелкните на значке с изображением человечка или на обведенной синей линией улице на карте. Для навигации по виртуальному миру можно перетаскивать картинку мышкой или пользоваться стрелочками окна просмотра панорамы.

Navigate screenshotscreenshot


Создать свои собственные карты очень легко

Вы можете создавать свои собственные карты, добавляя к ним значки, линии, многоугольники и обзорныю информацию в виде форматированного текста, фотографий и видеороликов. Созданные карты могут быть сделаны доступными для всех. И разумеется, их можно просматривать в Google Earth.

Navigate screenshotscreenshot


Выбор дорожного маршрута

Карты Google помогут Вам выбрать маршрут для путешествия. Достаточно лишь указать пункты начала и завершения поездки и при желании задать несколько промежуточных пунктов.

Navigate screenshotscreenshot


Вместо заключения

После того, как мы познакомились с преимуществами цифровых карт, пришло время начать ими пользоваться. Благо карты Google доступны для всех и притом совершенно бесплатно. Понимаю, психика русского человека словами "бесплатно" давно уже травмирована - слишком много мышеловок с "бесплатным" сыром довелось повидать. Однако хватит жить "совками" - весь мир повышает свой уровень жизни за счет этих самых цифровых технологий, пора и нам решиться. Кстати, словосочетание "цифровые карты" или "электронная картография" существуют только в русском языке - в англоязычном интернете пишут просто "карты" или "набор картографических данных". За рубежом бумажные карты это раритет. Да и сами карты сейчас правильнее называть базами данных с географической привязкой. Так что Вы можете упираться, но цифровая эпоха берет свое. И еще позвольте развенчать миф о монопольном положении сервиса Google Maps - конкуренты есть, просто они не озаботились рассказать о своих сервисах на русском языке. Тот же Microsoft, к примеру. Но документацию от них я переводить не буду. Как пел небезысвестный бард, "я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют".

Для тех, кто оценил всю прелесть интерактивных карт Google Maps предлагаю обзор Google Mapplets: Концепция и примеры. Введение и решение некоторых часто встречающихся задач Google Maps в примерах.

Комментариев нет:


(C) Alexey Pechnikov aka MBG, mobigroup.ru