воскресенье, 8 июля 2007 г.

Google Maps в примерах

Перепечатка запрещена.

После завершения обзорного цикла "Google Mapplets" появилось желание воспользоваться "продвинутыми" возможностями карт Google, причем сделать это "с изяществом". Дело в том, что Google Maps API развивается очень быстро и сегодня доступны возможности, которых не было вчера. Такая ситуация приводит к тому, что с каждым днем работать с картами Google становится легче, но интернет наполнен множеством устаревших примеров и идей. Потому я постараюсь выбрать самые интересные моменты из последней версии оригинальной документации и воплотить их в работающих примерах. Надеюсь вскоре порадовать Вас своими находками. Да, если Вы найдете интересные примеры, присылайте.

Пример 1. Отображение трэка в формате KML на карте.

Примечание: ничего, если трэк просто с GPS приемника, как поступить в этом случае я расскажу чуть позже, а пока читайте, не отвлекайтесь.

Рассмотрим ситуацию, когда у нас есть трэк и мы хотим увидеть его на карте. Только вот незадача - трэк есть, карты нет. И тратить время на поиск карты, ставить программы для просмотра этой карты нам ну вот совершенно не хочется. Раньше я в таких случаях запускал SagaGIS или QGIS (в некотором роде аналоги ESRI ArcView), долго думал, потом не менее долго искал подходящую карту на дисках (с винта давно удалил, в твердой уверенности, что ни на какую картографию время больше тратить не буду), потом открывал карту, мучительно вспоминая классификатор объектов (например, ppab - это дома, раскрасить под цвет подзола, vga - разная растительность, сделать светло-зеленым, dna - реки, оформить голубым, ...), после чего пару минут рассматривал то, что хотел посмотреть на карте и закрывал все до очередного раза. Не поверите, но мне это надоело. А теперь, пожалуйста, не смейтесь. Заходим на страничку
http://maps.google.com/ и в строчку перед кнопкой "Поиск по карте" вводим название своего файла, предварительно выложенного на любой сайт в интернет (например, можно создать свою группу Google и в ней выложить нужные файлы и создать сообщение с описанием файла и ссылкой на карту).
Жмем кнопку "Поиск на карте" и видим карту с отображенным на ней трэком! Гиперссылку с названием "Ссылка на эту страницу" можно скопировать и послать друзьям.
Отмечу, что работает все очень быстро, даже большой трэк Google отрисует моментально, главное, чтобы Ваш файл удалось скачать.

Пример 2. Отображение трэка с GPS навигатора на карте.

А что делать, если у нас трэк прямо с GPS приемника, в формате NMEA, GPX или другом? И в этом случае все прекрасно. Достаточно преобразовать трэк в формат KML. Для этого заходите вот на эту страничку: Конвертор для GPS-навигации.

Пример 3. Создание схемы проезда с отображением на карте точки назначения и описания с фотографией.

Отправляемся на сайт http://maps.google.com/ и щелкаем на вкладку "Мои карты". В открывшемся окне кликаем "Создать новую карту", указываем заголовок создаваемой карты (назвал заглавными буквами, с отображением строчных букв есть проблемы), мышкой центрируем карту как нам надо, потом вверху слева на карте выбираем инструмент с иконкой, похожей на воздушный шарик и щелкаем на карте. Теперь в открывшемся окне можно вставить html или rtf документ, а также текстовое содержимое. Я просто вставил в это окно гиперссылку на картинку. Теперь вверху справа в этом же окошке можно ткнуть на иконку с воздушным шариком и выбрать любой другой значок из списка. Готово! Нажав на гиперссылку "Ссылка на эту страницу" мы получим адрес созданной карты, которую можно послать в письме или выложить на сайте.

Вот что получилось у меня: "ПРОЕКТ GeoMapX: ПРИМЕР КАРТЫ". Если Вы щелкните на желтом значке с изображением домика на карте, появится окошко с информацией.

Кроме точек, на карту можно добавить линии и многоугольники, просто воспользуйтесь соответствующими инструментами. Созданные элементы можно перетаскивать, редактировать и удалять.


Продолжение следует...

7 комментариев:

hamilton комментирует...

попробовал загрузить на карту 48 000 точек трека, у меня написал что слишком файл большой.

Печников Алексей комментирует...

В этом случае надо прореживать трэк. Если интересно, могу такую возможность добавить к своим конверторам.

hamilton комментирует...

Просто интересно какой максимальный трек может быть использован в гугле.
У меня трек на машине пишется каждую секунду, за сутки получается 86 400 записей. Можно сделать, подсчет километража?

Печников Алексей комментирует...

Google Maps показывает протяженность трэка:

Distance 2.4 mi
Min Alt 128.2 ft
Max Alt 232.3 ft
Max Speed 13.2 mph

Также эту информацию можно посмотреть непосредственно в kml файле:

<description>
<![CDATA[<table>
<tr><td><b>Distance</b> 14.1 mi </td></tr>
<tr><td><b>Min Alt</b> 497.7 ft </td></tr>
<tr><td><b>Max Alt</b> 633.2 ft </td></tr>
<tr><td><b>Max Speed</b> 77.0 mph </td></tr>
</table>]]>
</description>
<TimeSpan>
<begin>2007-05-04T22:08:54Z</begin>
<end>2007-05-04T22:21:16Z</end>
</TimeSpan>

hamilton комментирует...

Алексаей спасибо за ответ. Попробовал сделать с файлом KML
у меня получилась такая

карта
. Интересная информация. Спасибо.

hamilton комментирует...

Алексей не знаю на сколько эта информация относительно трека верна.
Я проложил

трек
, он по прямой 18 миль примерно и отображается на карте нормально.

hamilton комментирует...

трек от

Киева до Италии и обратно


(C) Alexey Pechnikov aka MBG, mobigroup.ru