воскресенье, 2 мая 2010 г.

Модем Huawei E1550 в debian

Было дело, когда-то я активно пользовался gprs, который был хиленьким, глючным и дорогим каналом доступа в интернет, но - был. Прошли годы, появился сначала анлим доступ в интернет через проводной модем, потом анлим по эзернет... Про gprs вспоминал редко - когда хотелось поработать вдали от цивилизации, но недоступность анлим-тарифов убивала эту идею на корню. Сегодня ситуация меняется - появились недорогие анлим-тарифы, да и edge зачастую доступен вне городов (3g-доступ пока возможен лишь в крупных городах). Итак, пришло время, а тарифы далее будут лишь снижаться.

Начинаем, разумеется, с выбора оборудования, то есть модема. Погуглив, я остановился на модели USB-модем Huawei E1550. Теперь посмотрим, как нам его подключить в debian. Замечу, что в сети полным-полно сильно замудренных историй о настройке этого устройства в убунту и дебиане - но содержат они или полный бред, или обрывочные куски некоего тайного знания. Вот как пример: Настройка интернета USB-модем Huawei E1550 в Ubuntu 9.10 (Debian 5.0.3) и Windows 7. Посмотрит на описанные в статье пассы пользователь виндоус или макос и решит, что линукс - система сложная и неудобная. А на самом деле, это танцы с бубном для дурдома на выезде, и авторы статьи о дебиане знают примерно столько же, сколько мартышки о балете. В самом деле, достали уже подобные базграмотные писульки.

Так как же это делается в дебиане? Я опишу так называемый debian-way, который хорош для установки любого оборудования, поддерживаемого системой (а для неподдерживаемого зачастую достаточно подключить репозитории testing/sid и повторить описанные операции). Итак, приступим.

Узнаем идентификатор устройства
Этот шаг нужен не всегда, так как зачастую можно обойтись именем модели, но будем методичны. Поскольку модема у меня еще нет и сам посмотреть командой lsusb я не могу, попросим гугл найти необходимые сведения:
$ lsusb
...
Bus 004 Device 003: ID 12d1:1001 Huawei Technologies Co., Ltd. E620 USB Modem
...

Какой пакет поддерживает нужное нам оборудование?
Это просто, очень просто - установим apt-file, который умеет искать по списку всех файлов для всех подключенных в системе репозиториев пакетов. Сначала поищем по имени модели:
$ apt-file search e1550
Ничего не нашли. Не беда, это был лишь пробный выстрел. Теперь пробуем по идентификатору устройства:
$ apt-file search 12d1 | grep 1001
usb-modeswitch-data: /etc/usb_modeswitch.d/12d1:1001
Как видим, поддержка оборудования есть и предоставляется пакетом usb-modeswitch-data. Но это низкоуровневый пакет, а нам удобно было бы поставить что-то более дружелюбное к пользователю. Что же, продолжаем.

Какой пакет с пользовательским интерфейсом умеет работать с найденным ранее пакетом поддержки оборудования?
И это легко выполняется средствами пакетного менеджмента debian - достаточно запросить систему, какие пакеты зависят от указанного. Зависят - это означает, что используют предоставляемые указанным пакетом файлы. Действуем по цепочке "бабка за репку, дедка за бабку,...", причем мы начинаем с репки - usb-modeswitch-data, а найти хотим мышку - ведь она лучше всех репку дергает (впрочем, цепочка может оказаться короче, скажем, до внучки, а может и длиннее и на мышке не заканчиваться - это мы скоро узнаем ):
Мышка за кошку,
Кошка за Жучку,
Жучка за внучку,
Внучка за бабку,
Бабка за дедку,
Дедка за репку —
Тянут-потянут — и вытянули репку.
$ apt-cache rdepends usb-modeswitch-data
usb-modeswitch-data
Reverse Depends:
  usb-modeswitch

$ apt-cache rdepends usb-modeswitch
usb-modeswitch
Reverse Depends:
  usb-modeswitch-data
  usb-modeswitch-data
  usb-modeswitch-data
  modemmanager

$ apt-cache rdepends modemmanager
modemmanager
Reverse Depends:
  network-manager

Пакет network-manager достаточно известен, кроме того, название вполне говорящее - вполне очевидно, что это именно пользовательский интерфейс. Если все же не совсем очевидно, можно точно также посмотреть список пакетов, зависящих от network-manager - их много, почти полсотни и станет понятно, что пора остановиться. Далее ставим или network-manager или, если у вас, как у меня, личное его неприятие, ставим предыдущий пакет из полученной цепочки - modemmanager. Значит, наша с вами - не сказка, а быль, - звучит так:

network-manager за modemmanager,
modemmanager за usb-modeswitch,
usb-modeswitch за usb-modeswitch-data —
и бежит интернет через модем.

Вот, вкратце, и все таинство подключения искомого модема в debian. Заодно мы увидели, как наш любимый дистрибутив использует зарекомендовавшие себя тысячелетиями принципы :-) И кто скажет, что это сложно?

Upd.
Модем Huawei E1550 в debian - продолжение

Комментариев нет:


(C) Alexey Pechnikov aka MBG, mobigroup.ru