Прощай, KDE

В целях испытания на себе KDE 4, прежде чем ставить его близким (сейчас используют KDE 3.5) с полгода я жил с этим, хм, изделием. Итак, пришла пора подвести итоги.

Начнем с того, что ставить KDE 4 можно разве что заклятому врагу, и не приведи вам судьба в это вляпаться. Даже при том, что я использую всего несколько КДЕ-шных программ, оно меня успело достать до чертиков. Я уж не говорю про такие "мелочи", что раскладку клавиатуры в КДЕ 4.1 однажды починили, громко по этому поводу кричали (а как же - много лет не могли исправить этот баг), после чего почти сразу же сломали и больше не чинят. В конкуероре периодически "отваливается" работа с файловой системой - дерево каталогов показывает, а вот список файлов не работает, при этом отображается сообщение "Malformed URL". Про стабильность работы могу лишь сказать, что текущая версия по стабильности работы отстает от КДЕ 3.5, а по утечкам памяти, наоборот, опережает. В настоящий момент монитор батареи ноутбука пытается меня уверить, что батареи у меня нет, равно как и внешнего питания (пару дней назад скурвился, до того как-то работал). Пресловутая plasma периодически показывает сообщение о свое бесславной кончине, впрочем, само перезапускается и продолжает как бы работать.

Про адекватность разработчиков можно слагать легенды. Персональная информация ныне хранится в mysql-базе, причем недоделанный проект Akonadi "развивается" силами пары разработчиков, - трудно поверить, что апстрим решил все бросить и пересесть на Akonadi, но именно так и произошло. Эти самые упомянутые разработчики в ответ на вопрос, на кой ляд на десктопе клиент-сервер mysql отвечают, что больше они ни с чем работать не умеют и тчто так сойдет. На предложение помочь сделать на SQLite ответить не удосужились, на этом моя переписка с ними прекратилась. Закладки в konqueror тоже планируют перенести в Akonadi, впрочем, эти самые закладки при попытке их редактировать стабильно накрываются медным тазом, так что не велика потеря, можно их и вовсе никуда не писать, мало что изменится.

Разобраться в структуре создаваемых в домашнем каталоге пользователя файлов я уже перестал и пробовать, поскольку в этой свалке о структуре и речи нет. Свалку эту я периодически ручками от всяких временных файлов чищу, и тем не менее сейчас она около полутора гигов места на диске занимает. Диски сейчас большие, это верно, но сделать дамп настроек приложений, как минимум, затруднительно, поскольку эти настройки надор еще раскопать, а если дампать все, то часто меняющиеся временные файлы генерируют немалый размер инкрементального дампа.

НЕмного позитива - часть приложений существенно переработаны и стали намного удобнее, например, kmail и kget. Но эти приложения можно использовать и без КДЕ как такового, так что это стоит отнести к плюсам обновленной библиотеки Qt.

В качестве эпитафии. KDE4 - мертвая ветвь эволюции, причем весь проект KDE вряд ли эту версию вообще переживет. Отсутствие архитектуры - я уж и не говорю о хорошо продуманной, так ведь вообще никакой нет, совершенно сырые приложения от тяп-ляп кодеров в качестве ключевых элементов инфраструктуры, отсуствие какого-либо контроля качества и, как следствие, появление новых багов и безуспешные попытки исправить старые - вот краткий обзор состояния проекта. С КДЕ 3.5 я жил лет пять (до этого использовал IceWM), теперь ищу альтернативу (как самый простой вариант, снова вернусь на IceWM, но уж явно не стану менять шило на мыло, то есть КДЕ на гном).

Comments

morbo said…
Когда-то, года три назад, пользовался blackbox. Автомонтирование и звук мне тогда нужны практически не были.

Потом успешно освоился в KDE 3.5, т.к. я стал замечать, что часто стал пользоваться KDE'шными программами. Готовиться к тому, что от KDE придётся отказаться, начал загодя.

Перешёл на IceWM. Для начала разобрался с микшированием звука без использования звуковых серверов. Кто-то в рассылке russian-debian (возможно и Вы, не помню) подсказал как правильно настроить ALSA.

Продолжая тему следующего поста об автомонтировании с использованием usbmount, могу сказать следующее.

Из всех способов автомонтирования тогда остановился на ручном, при котором я создал в IceWM меню для монтирования-размонтирования с помощью pmount и pumount.

Пробовал usbmount - проблема автомонтирования для usb-устройств решилась, а для монтирования дисков и размонтирования через меню - нет.

Пробовал autofs - работает весьма странно, иногда не подхватывая воткнутые диски и флешки.

Для того, чтобы работать с смонтированными носителями в консоли, в KDE пробовал Ivman, который использует вражеский HAL, который является плохо документированным монстром. Ivman вскоре будет заменён на Halevt, а HAL - на DeviceKit/PolicyKit. Это вообще обещает быть невыносимо сложным.

Сейчас подумываю о том, чтобы сделать автомонтирование средствами udev для всех видов носителей, так чтобы скрипты автоматически обновляли содержимое меню IceWM, отображая лишь доступные операции для доступных устройств.

Также нахожусь в поиске хорошего WM, столь же легко настраиваемого и классического как IceWM, но менее глючного и покрасивее.

Вот более подробное описание моих экспериментов с IceWM: http://vladimir-stupin.blogspot.com/2009/08/icewm.html
Ваш блог видел, тулбар за основу как раз ваш взял - рунет тесен :-)

Работу с USB упростил, получилось так:

menu "Disks" ... {
menu "CD" ... {
prog "Подключить CD" ... pmount /media/cdrom
prog "Отключить CD" ... pumount /media/cdrom
prog "Извлечь CD" ... eject /media/cdrom
}
menu "USB" ... {
prog "Монтировать все" ... mbg-usbmount mount
prog "Отмонтировать все" ... mbg-usbmount umount
prog "Монтировать новый" ... mbg-usbmount mount last
prog "Отмонтировать новый" ... mbg-usbmount umount last
}
}

В файловом менеджере rox-filer прописал pumount как команду размонтирования, так что можно и любую выбранную точку монтирования отключить.

Popular posts from this blog

Открытый софт для научных расчетов

Счетчики в SQLite

Обработка email-сообщений