четверг, 14 января 2010 г.

Автомонтирование устройств

При монтировании CD/DVD дисков под utf8 локалью кириллица в именах файлов нечитабельна. Есть несколько путей решения вопроса, в том числе отключение rock-расширений ФС на диске:

$ cat /etc/fstab|grep cdrom
/dev/sr0 /media/cdrom0 udf,iso9660 ro,user,noauto,norock 0 0

или использование утилиты fuseiso, предоставляющей возможность явно указать нужную перекодировку:

fuseiso /dev/sr0 /media/cdrom0 -omodules=iconv,from_code=cp1251,to_code=utf8
fusermount -u /media/cdrom0

fuseiso, кстати, понимает не только iso-формат, но и некоторые другие, широко распространенные под виндоус. Из описания: "Также он позволяет монтировать .BIN, .MDF, .ING и .NRG если они содержат только одну дорожку."

Для автомонтирования usb-устройств пригодится пакет usbmount, представляющий собой небольшой файлик с набором udev-правил и несколько шелл-скриптов для монтирования устройств, причем проверяется существование параметров монтирования для подключенного устройства в fstab, прежде чем ииспользовать значения по умолчанию.

Осталось добавить к этому набору GUI для просмотра списка устройств и их отмонтирования пользователем. Вероятно, этот функционал стоит встроить в какой-нибудь файловый менеджер, который еще предстоит выбрать (я обычно использую mc, но для пользователей это неудобно).

Upd.

Tux Commander неплох. cdrom он без лишних заморочек монтирует и отмонтирует согласно записи в fstab, автоматически примонтированные усб-устройства отмонтирует. Осталось разобраться, как его научить без ругани сетевые шары перемонтировать (отпадают после спящего режима) - можно и без этого обойтись, запихнув в скрипт пробуждения, но почему бы и не в туксе это делать, меньше будет самописных скриптов в системе.

Вот что удивило, так это отсутствие файловых ассоциаций в туксе - все надо прописывать вручную. Хотя, с другой стороны, я давно уже хотел нафиг пришибить все КДЕ-шные ассоциации и сделать свои. Скажем, все видео открывать mplayer (или mplayer.sh, если нужны собственные настройки) и т.п.

Комментариев нет:


(C) Alexey Pechnikov aka MBG, mobigroup.ru