qmail в быту

Из вики qmail:
qmail — MTA (агент доставки почты), который работает под Unix. Он был написан Daniel J. Bernstein как более безопасная замена для популярного MTA Sendmail.


Аннотация от автора, очень формальный конспект, который можно мельком глянуть, все равно ничего мы оттуда не узнаем: qmail

Бестселлер Life with qmail
Написано "казенным" языком, что-то в духе "забивания гвоздя есть продукт соударения неподвижного гвоздя с движущимся орудием типа молоток". В общем, читать толку мало, ибо писать автор просто не умеет. См. ниже перевод "Жизнь с qmail" - один из немногих случаев, когда перевод лучше оригинала, читается легко, стиль написания на уровне статьи для популярного журнала.

Очень кратко, но со вкусом: Qmail On Debian

Бегло рассказано об установке в дебиане, удалении конфликтующих пакетов, настройке: Qmail Vpopmail Debian Wiki Для больших любителей извращений рассказано про связку с mysql, ну да ладно, простим автору.

А вот это занимательное чтиво расскажет о том, как сделать помойку из своего линукса, наставив кучу софта, скомпилированного руками, и создав множество директорий и файлов: How to install QMail Ага, здесь тоже есть про mysql, кто бы сомневался. Стоит смотреть на список модулей и доп. софта для работы с qmail, остальное игнорировать.

Здесь смотреть последние два раздела - настройка релея и хранения почты в "хомятниках": Running qmail on Debian Что касается замены системного sendmail, то это еще вопрос, нужен ли он, и ручное создание симлинка явно не выход - лучше переменные окружения подправить. Впрочем, вольному воля.

А вот и весьма вменяемый ресурс: Qmail: Русский информационный сайт Смотрим Жизнь с qmail и остальное по вкусу.

Теперь можно и официальную документацию осознать: FAQ.html и http://www.qmail.org/man/index.html

Upd.
Самая полезная и нужная команда оказалась следующая:

dpkg --force-depends --purge exim4 exim4-base exim4-config exim4-daemon-light

Выполняется весьма долго, т.к. удаляются миллионы созданных exim файлов сообщений. И что я его раньше не прибил...

Для qmail резонно вместо всех интерфейсов (параметр 0 в команде запуска tcpserver) указать нужный ip-адрес.

Upd.
Как выяснилось, патчи для работы с mysql/ldap накладывают горе-админы, не умеющие настроить регулярную выгрузку списка пользователей в cdb-файл, подхватываемый qmail. Вот интересно, каким местом эти самые админы думают, громоздя медленный доступ к удаленному хранилищу вместо быстрого к локальному cdb файлу? Радует одно - при "падении" пресловутого mysql эти умники получают свое сполна от пользователей и начальства (что, впрочем, вовсе их не вразумляет).

Upd.
Решил выделить команду создания почтового ящика для пользователя:

maildirmake $HOME/Maildir
echo ./Maildir > $HOME/.qmail

Соответственно, следует или вызывать указанную утилиту после выполнения adduser, или добавить нужный файл (файлы) в /etc/skel/:

cd /etc/skel
maildirmake Maildir
echo ./Maildir/ > .qmail

Comments

Popular posts from this blog

Открытый софт для научных расчетов

Счетчики в SQLite

Модем Huawei E1550 в debian