воскресенье, 24 мая 2009 г.

GPS конверторы - второе пришествие

Как говорится, все новое - это хорошо забытое старое. Вот и я вспомнил про сделанные когда-то онлайн-конверторы форматов трэков с GPS. Побудил меня к этому ничто иное, как главный двигатель прогресса, то бишь лень. Ну не хочется мне каждый раз вручную набирать команду преобразования трэка, а потом полученный файл закачивать на веб-сервер, откуда его можно просмотреть с помощью Google Maps (понятно, что Google Earth может и локальный файл просмотреть, но ведь хочется и друзьям ссылочку отправить).
Напоминаю адрес - https://mobigroup.ru/page/services.

Впрочем, образовалась некая проблема - трэков становится все больше (у меня навигатор Garin Oregon 300, трэки умеет сохранять в формате Mapsource в файлах с расширением mps, - в России, к сожалению, он не очень известен, может быть, надо обзорчик написать? если вам интересно, пишите, сделаем обзор), и искать среди них нужный все сложнее. Посему появляется желание сделать онлайн-систему хранения и управления трэками. Думаю, нужны следующие функции:

- Идентификация пользователей по OpenID
- Загрузка трэка и сохранение метаинформации и статистики данных GPS (экстент, протяженность трэка, время в пути, минимальная и максимальная скорости, минимальная и максимальная высота над уровнем моря)
- Преобразование в KML, GPX и, опционально, в другие форматы
- Просмотр всех трэков пользователя или трэков с определенным тэгом
- яваскрипт-интерфейс для доступа к трэкам (думаю, подойдет формат oEmbed)
- Поиск трэков по атрибутам - имени пользователя, тэгам
- Поиск по информации трэка - географическому экстенту, скорости движения и проч.
- Поиск всех пользователей, которые загрузили

Кроме того, необходимо обеспечить проверку трэка, не был ли он уже загружен (если да, то показать пользователя, который загрузил).

А также следует предусмотреть возможность загрузки трэка только для разового просмотра (без указания имени пользователя и прочих атрибутов) и загрузки для постоянного хранения с возможностью поиска по атрибутам.

Что касается технической реализации, могу выделить, скажем, 100 Gb дискового пространства для хранения трэков и один поток для выполнения обработки. Размер трэка ограничим значением 2 Мб (просто потому, что трэков большего размера у меня нет).

2 комментария:

Анонимный комментирует...

а ведь нет в живых mobigroup.ru
как конвертор пользовать?

Печников Алексей комментирует...

Рэйд-массив "полетел", восстанавливали.

Надеюсь, Вам удалось пережить сутки без конверторов :-)


(C) Alexey Pechnikov aka MBG, mobigroup.ru