суббота, 19 апреля 2008 г.

Немного о GeoServer

Несмотря на мое сугубо отрицательное отношение к технологии ява и созданных на ее основе проектах, предложу вашему вниманию небольшой обзор GeoServer из тех соображений, что учиться лучше на чужих ошибках.

Начало работы с GeoServer

4 комментария:

sim комментирует...

Сурово :) Хотя я отчасти разделяю отношение к Java, но нельзя забывать, что свободное ПО это ведь про выбор.

Печников Алексей комментирует...

К сожалению, для большинства пользователей и разработчиков выбора как раз нет. Корпорации запугивают людей монстрообразными средами разработки и программными платформами, создавая впечатление, что это неотъемлемый атрибут творчества. Это все равно, что навязывать мольберт со встроенным холодильником, кондиционером, автомобилем, джакузи и проч., убеждая, что только с таким мольбертом можно стать настоящим художником. Между тем, в подобных монстрах концепции убоги, а просто реализуются только те вещи, которые были многократно реализованы ранее и стали банальны.

Вообще, языки программирования нужны лишь для того, чтобы как можно нагляднее и эффективнее реализовать решение требуемой задачи. Скорость выполнения кода, синтаксис, способ выполнения и все прочее вторично. Сравнивать скорость решения задач очень низкого уровня и требуемый обыем кода в строках бессмысленно, поскольку реальные задачи будут решаться в зависимости от их постановки человеком. А многие мегабайты или десятки мегабайт кода на любом языке (особенно это свойственно яве и пхп) это уже мусор, такой объем может быть необходим операционной системе, но не одному приложению.

sim комментирует...

Монстрам - бой! Согласен, задача на первом месте, а дальше - кувалда или скальпель, главное чтобы задача была решена. Я думаю, мы поняли друг друга, это ведь в конце концов и пытаемся сделать, донести до соотечественников, что выбор есть, просто многие о нем не знают.

Печников Алексей комментирует...

Ситуация парадоксальная - корпорации все активнее применяют открытые решения, но подавляющая биомасса, то есть масса разработчиков использует энтерпрайз решения, полагая, что это "круто". Люди никак не хотят осознать, что творчество есть выражение идей автора, и никакие инструменты не помогут создать что-то сверх того. Зато сложные инструменты могут помешать четко увидеть и воплотить идеи. Нужно-то всего ничего - взять кусок материала и отсечь все лишнее (почти цитата).
Пока что понимание вижу только у разработчиков ПО для микроконтроллеров и проч. оборудования, где требуется и высокая надежность, и малый объем выполняемого кода и много других ограничений.


(C) Alexey Pechnikov aka MBG, mobigroup.ru