PostGIS GlobeXplorer

GlobeXplorer.

Исходная статья на английском:
http://www.postgis.org/documentation/casestudies/globexplorer/

GlobeXplorer обеспечивает веб-сервисам доступ к изображениям спутниковой и аэрофотосъемки через интернет. GlobeXplorer поддерживает отношения с десятками поставщиков картографической информации и обеспечивает доступ через web к многотерабайтной базе изображений.


Спектр клиентов GlobeXplorer весьма широк - от индивидуальных пользователей, использующих Web Map Server (WMS), до веб-порталов, обслуживающих миллионы обращений за день. Такая высоконагруженное система, хранящая огромное количество данных требует надежного, легко масштабируемого технического решения, позволяющего поддерживать миллионы запросов в день.

GlobXplorer (GX) не хранит в базе данных сами изображения, вместо этого база данных используется для хранения метаданных обо всех доступных изображениях. GX обслуживает запросы следующим образом: сначала посылается запрос в базу для проверки доступности требуемых данных, затем изображения извлекаются из хранилища и отправляются клиенту. Таким образом, каждый запрос изображения вызывает одно или более совпадений с метаданными в базе.

В самом начале, в 1999 году, GX представил свою систему на Oracle 8i, но вскоре обнаружилось, что Oracle не может выдерживать нагрузку, создаваемую GX. Informix предложил перевести систему на их базу данных, используя "Spatial Blade", и к 2001 году система полностью работала на Informix.

GlobeXplorer продолжал расти год от года, привлекая новых клиентов и увеличивая свой архив изображений. В результате их инфраструктура тоже росла и к 2004 году включала в себя Informix, работающий на 11 процессорах, со стоимостью примерно $30,000 за лицензию. Строя планы на будущее, GlobeXplorer обнаружил что дальнейший линейный рост системы не будет экономически оправдан - удвоение емкости может потребовать расходов в полмиллиона долларов.

После ряда исследований в GlobeXplorer остановились на PostGIS в качестве возможной альтернативы Informix и в 2004 году начали проводить ряд тестов. Инженерная группа создала код, позволявший Informix и PostGIS работать параллельно, и команда DBA протестировала параметры настройки. После достижения требуемого быстродействия система была полностью переведена на PostGIS, и к концу 2004 году все рабочие базы данных также перешли на PostGIS.

С тех пор GlobeXplorer продолжил использовать PostGIS, добавляя большое количество векторных данных к информации, доступной клиентам: все дороги США, водоразделы, речные поймы, а также 32 миллиона вспомогательных полигонов. GlobeXplorer обслуживает карты из этих векторных данных используя UMN Mapserver. GX также использует PostGIS для обработки пространственных данных из логов для управления сбором новых данных.

В настоящее время GlobeXplorer обслуживает в среднем 1 миллион запросов к изображениям в день (со случайными пиками в 5 миллионов запросов). Системы подготовки данных и управления контентом тоже используют PostGIS. В настоящий момент ведется работа по переводу биллинговой системы на PostgreSQL.

PostGIS обеспечила GlobeXplorer быстродействие и стабильность не хуже чем их предыдущая система, в то же время позволяя экономично расширять свою инфраструктуру. По мере роста нагрузки на систему GlobeXplorer имеет возможность добавлять новые узлы базы данных без привлечения дорогого программного обеспечения.

"Мы не могли себе позволить использовать коммерческое решение для нужд нашей рабочей базы данных", говорит GlobeXplorer DBA Greg Williamson, "Даже используя меньшее количество более быстрых процессоров, нам все равно пришлось бы заплатить огромную кучу денег."

Продолжая расти, GlobeXplorer накапливает данные, клиентов и новые сервисы, каждый из которых увеличивает требования к их инфраструктуре баз данных. Но независимо от того, что подтребуется в дальнейшем, Williamson говорит, "PostGIS скорее всего будет частью этого."

За дополнительной информацией обращаться:
Greg Williamson
GlobeXplorer LLC
gsw@globexplorer.com
http://www.globexplorer.com



Автор: Николаев Александр.

Comments

Popular posts from this blog

Открытый софт для научных расчетов

Счетчики в SQLite

Модем Huawei E1550 в debian