четверг, 12 июля 2007 г.

Формат KML. Часть 1. Введение

Предлагаю Вашему вниманию перевод документации, размещенной по адресу http://code.google.com/apis/kml/documentation/kml_tut.html и http://code.google.com/apis/kml/documentation/kml_21tutorial.html.



Файловый формат KML используется для отображения географических данных в программах Google Earth, Google Maps и Google Maps для мобильных устройств. Стандарт KML основан на стандарте XML и использует тэговую структуру с вложенными элементами и атрибутами. Все имена тэгов чувствительны к регистру и должны писаться точно так, как этого требует спецификация KML 2.1.

Если Вы впервые знакомитесь с форматом KML, прочитайте это руководство и файлы примеров (SamplesInEarth и SamplesInMaps) чтобы получить представление о базовой структуре файлов KML и наиболее часто используемыми тэгами. Вначале мы рассмотрим возможности создания файлов KML из пользовательского интерфейса программы Google Earth (или другой аналогичной программы визуализации поверхности планеты, далее Earth). Эти возможности включают в себя метки местоположения, описания, покрытия земной поверхности, пути и многоугольники. Далее мы узнаем расширенные возможности, требующие ручного редактирования файлов KML. Поскольку KML является по своему содержанию простым текстовым файлом, его легко можно отредактировать в любом текстовом редакторе и сохранить потом с расширением .kml или .kmz для дальнейшего просмотра в Earth.

Совет: чтобы получить текстовое содержание KML описания какого-либо объекта при просмотре его в Earth нужно кликнуть правой клавишей мышки на этом объекте и выбрать пункт контекстного меню "Копировать" (или "Copy") и вставить содержимое буфера обмена в любой текстовый редактор. Таким образом визуальное представление объекта "на лету" превратится в текстовое KML-описание. Обязательно попробуйте эту возможность.

Все представленные далее примеры собраны в одном файле формата KML. Скачайте этот файл и откройте в Google Earth.

Для получения и отображения файлов KML с удаленного сервера по протоколу HTTP требуется указать тип содержимого (content-type). Google Earth умеет работать с файлами KML (MIME-тип application/vnd.google-earth.kml+xml) и KMZ (MIME-тип application/vnd.google-earth.kmz).

Файл KML должен содержать корректные данные в соответствии со стандартом KML и начинаться с декларации XML (<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>). В случае ошибки получения данных или некорректного содержимого файла сетевая ссылка деактивируется и выводится сообщение об ошибке.

Формат KML. Часть 2. Основные возможности.

Комментариев нет:


(C) Alexey Pechnikov aka MBG, mobigroup.ru