История и некоторые курьезы Google Maps и Google Earth

Нашел забавную статейку, озаглавленную "Un poco de historia y curiosidades de Google Maps/Earth". Кто захочет, читайте в оригинале (на испанском языке) по этому адресу http://www.tufuncion.com/google-maps-earth.

Наверное, почти все мы время от времени пользуемся Google Earth/Maps для поиска нужного места, сооружения или памятника. Но черт возьми, интересно узнать, как же работает Google Maps/Earth?

В отличие от того, что Вы себе могли вообразить, ответ заключается не в том, что нужно зайти на сайт google.ru и прочитать инструкции по установке и использованию приложения...

Давайте вспомним, что программа, которую мы сегодня называем Google Earth, берет свое начало от программы Keyhole, стоившей около 90 долларов. Потом Google купил Keyhole вместе с терабайтами цифровых карт и возникла идея для продвижения продукта начать распространять упрощенную версию программы бесплатно. Точно так же и почти все остальные сервисы Google начинаются с их бесплатного распространения и постепенно развиваются.

В новых руках Google Maps был анонсирован впервые 8-го февраля 2005 года и находился в состоянии бета-тестирования в течении 6 месяцев, пока не была достигнута высокая степень синхронности Ajax-интерфейса и действий пользователя. Уже шел июнь 2005 года, когда Google опубликовал API для Google Maps, официально делая возможным изменение почти всех свойств оригинального интерфейса.

Основными источниками карт являются космические и аэрофотоснимки, хотя совместно с ними используются оцифрованные карты таких компаний, как TeleAtlas и EarthSat. Очевидно, что карты передают не реальный мир, а его устаревшую картину, хотя Google утверждает, что вся информация не старше трех лет и постоянно обновляется.

Поскольку используется множество разнородных исходных материалов, имеющих различное пространственное разрешение, не все области на карте отображены достаточно хорошо, но в процессе обновления постоянно добавляются детализированные карты отдельных участков.

Курьезы

Comments

Oleg said…
Спасибо, интересная информация. Давно пользуюсь сервисом, а откуда ноги растут не знал:(

Popular posts from this blog

Открытый софт для научных расчетов

Счетчики в SQLite

Модем Huawei E1550 в debian