вторник, 15 июня 2010 г.

О стиле жизни

До сего дня неизвестный мне блоггер Лео Бабаута рассказывает о минимализме в жизни, на русском см. здесь: http://mnmlist.ru/

Есть и свои забавные стороны в том, что он пишет. Например, тут я бы никогда не отказался от… Попробовал бы он выйти на 40-ка градусный мороз после вегетарианской пищи... Еще интересно, почему он разделил "кабельное ТВ" и просто ТВ на разные пункты?.. И зачем он их раньше смотрел?... Хотя я не спорю, телевизор штука в доме полезная - у меня с него кот на шкаф прыгает, правда, приходится несколько раз в год сей трамплин вытирать от пыли, а то за котом реактивный след поднимается :-)

Upd.
И еще несколько переводов:
Хватит усложнять
Истинная цена вещей
Новые вещи не решат старые проблемы
Как избавиться от суеты

6 комментариев:

morbo комментирует...

>Попробовал бы он выйти на 40-ка градусный мороз после вегетарианской пищи...

Я понимаю надо полагать, что вы пробовали? А одеваться потеплее, выходить пореже и есть побольше не пробовали? Или Вас выгоняют работать с 9 до 18 на улицу в сорокоградусный мороз?

Печников Алексей комментирует...

Когда в универе работал, нередко приходилось зимой в 30-ти градусный мороз домой возвращаться часов в 10-11 вечера и голодным (на кафедре вечно задерживали допоздна - народу мало, дел много) - соответственно подолгу торчать на остановке. И это намного хуже, чем на мороз сытому выходить. Потому и говорю, что при холодном климате надо есть нормально.

morbo комментирует...

По-моему, быть вегетарианцем и голодать - разные вещи. И уж тем более съеденное мясо от холода не спасёт.

Печников Алексей комментирует...

В холодном климате необходима калорийная еда. Кое-чем можно заменить мясо по калорийности - спирт, шоколад, но нельзя же ими _питаться_. А калорийность морковной котлеты просто никакая в сравнении с нормальной мясной.

morbo комментирует...

Если не быть строгим вегетарианцем, то можно пить молоко, есть масло и яйца.

Из калорийного можно есть каши, варёную картошку, гороховый суп, макароны и всякие хлебо-булочные изделия, орехи. В них калорий достаточно.

Сам я не вегетарианец, это я к тому, что кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - ищет препятствия и оправдания. Поэтому возражения о том, что быть вегетарианцем в жёстком климате невозможно - из серии отговорок про всё остальное, о чём написано в статье.

И по поводу телевидения ёрничать не стоит. Во-первых, кабельное телевидение всё-таки отличается от эфирного. На кабельном телевидении может вообще не быть рекламы и могут показывать тематические передачи: о животных, о рыбалке, об истории и археологии, о камерной музыке. Это вам не эфирное телевидение, где крутят "Дом 2", Киркорова, "Большую стирку", разбавляя всё это огромными количествами рекламы. Я бы скорее избавился от телевизора, если к нему не прилагается кабельное телевидение, чем от кабельного телевидения. Тем более оно и обходится дешевле интернета.

Плюсов у телевизора очень много: на него не нужно ставить операционную систему, ждать когда она загрузится. Не нужно тратить время на поиск и скачивание медиа-материалов. Не нужно ставить кодеки и подбирать программу для просмотра видео или прослушивания музыки. Вот избавиться от компьютера - вот это я понимаю, минимализм. Компьютер иногда требует к себе излишне много внимания, даже выполняя роль бытового прибора.

А вообще в минимализме не стоит заходить далеко. Гений минимализма - это труп, ему не нужно вообще ничего. Поэтому зачастую чем меньше человеку нужно, тем в большей степени его жизнь можно считать смертью. Поэтому минимализм стоит применять разумно, только по отношению к тому, что обременяет больше, чем доставляет удовольствия.

Печников Алексей комментирует...

Про вегетарианство я сужу с точки зрения биологии в первую очередь. И знаю, что мясо из диеты удалить можно, но необходимо тогда есть больше рыбы, а это сложнее, т.к. хорошей рыбы еще поискать, и намного дороже, поскольку стоимость рыбы серьезно превышает стоимость мяса. Конечно, можно на красную и черную икру перейти и вовсе в мясе не нуждаться, но уж, извините, не на макароны - в них не содержатся все необходимые человеку микроэлементы и аминокислоты. И так фруктов и овощей в России на душу населения ничтожно мало потребляется, в отличие от более жарких стран.

Про телевидение - это хуже, чем компьютер, т.к. нельзя приостановить передачу, именно это и рекламу людей заставляет смотреть и всякие глупые передачи. Насчет кабельного нюанс понял, сам я ТВ я вообще не смотрел лет 10, а кабельное со времен где-то так начала 90-х (когда только появилось, с годик пробовал что это за зверь), так что насчет отсутствия там рекламы не в курсе. Больше возни с компьютером не совсем уж плохо, разнообразие лучше монотонности, хотя, конечно, лучше сходить потанцевать для этого самого разнообразия или еще чем-то позаниматься.


(C) Alexey Pechnikov aka MBG, mobigroup.ru