вторник, 23 марта 2010 г.

О рекламе в рунете

Давненько я не игрался с гугловой рекламой, и вот сегодня решил посмотреть, что же на этом фронте нового. Итак, включил в блоге, смотрю. Объявления пока "не в тему"- по условиям программы Ad Sense в течении суток должны стать релевантными. Но уже сейчас вижу, что большинство рекламных блоков - флэшовые. Шут их знает, что там на них показывается, т.к. у меня флэш выключен по дефолту :-) Ладно, через день посмотрим.

Да, стоит сказать, почему меня эта тема снова заинтересовала. Дело в том, что можно создать множество полезных и не очень веб-сервисов, но их полезность сильно уменьшается, если их делать платными. Дело даже не столько в плате как таковой, сколько в том, что в рунете нет удобных и общедоступных средств для микроплатежей. Если же реклама будет приносить хоть какой-то доход разработчику, то такие сервисы вполне можно и нужно создавать. Два-три года назад я уже пробовал, и безрезультатно, но тогда интернет был доступен только в Москве, а в регионах пользователей было мало и те старались ставить "баннерорезки". Сегодня же средний пользователь с рекламой не борется, ибо в большинстве своем сидит на анлиме. Важный вопрос, насколько адекватна современная реклама - в те времена, о которых я упомянул, было слишком мало рекламных объявлений в рунете и все какие-то баннеры о выведении глист показывались, что для технического сайта явно смахивало на издевательство.

Полагаю, по результатам текущего исследования будет небесполезным сей пост дополнить. Не знаю, насколько многих из моих читателей интересует данная тема, но это читается легче, чем статьи о разработке СУБД (точнее сказать, эти статьи читают, но не в рунете, что весьма печально характеризует уровень рунет сообщества) :-D

Upd. Прошло всего лишь полчаса, а рекламные объявления уже релевантные - linux, языки программирования, ПО, регистрация доменов и прочее. Самое приятное - есть объявления от тематических сайтов, которые на досуге и мне самому будет интересно посетить.

Upd.Так-с, что-то проясняется. Какая-то реклама в рунете на ИТ-тематику появилась, но с англоязычным сегментом лучше даже не сравнивать.

Upd.Окончательное резюме по истечению месяца тестирования - гугловая реклама в рунете полный отстой, а именно: бредовая и часто повторяется. Ничего похожего на англоязычный интернет нет и в помине, где контекстная реклама бывает зачастую полезнее самой страниц в плане поиска нужной информации. Что самое интригующее, так это то, что сразу после включения появлялись более-менее интересные рекламные сообщения, но через сутки пропали, видимо, это была так называемая социальная реклама. Отключаю это безобразие.

На заметку рекламодателям: если вы недовольны эффективностью своей рекламы (не только в интернет), подумайте, не платите ли вы за размещение рекламного объявления, от которого возникает отвращение при первом же взгляде. Может, стоит сделать интересное и стильное объявление или баннер?..

Комментариев нет:


(C) Alexey Pechnikov aka MBG, mobigroup.ru