вторник, 2 февраля 2010 г.

Мошенники сотовой связи: продолжение

Однажды я уже рассказывал о мошенничестве в области сотовой связи, с которым довелось столкнуться лично: Мошенники сотовой связи.
Но это, как выясняется, были еще "цветочки". Новая схема проста до гениальности, и в нее попасться может каждый:
Платная подписка по одному клику – это реально!

Честно признаюсь, даже не знаю, как и прокомментировать - пользование сотовым телефоном становится сродни пробежке по минному полю. Особенно "радует" возможность активировать ссылку с любого устройства - понятно, что в таком случае ссылку-то ввести может кто угодно, и доказать что это сделали не мы, почти невозможно. С другой стороны, вся схема незаконна, если нельзя доказать, что ссылка введена именно нами - но, при отечественной правоприменительной практике доказывать вынуждены добропорядочные абоненты, а отнюдь не мошенники. Вопрос о том, что ссылка может быть активирована с нашего телефона, но не нами, тоже остается открытым - принятие оферты контент-провайдера лицом, не являющимся владельцем номера, скорее всего, юридически недействительно. Так что деньги вернуть абонент может, если хорошенько подумает и будет достаточно упорно отстаивать свои права, но моральные издержки неизбежны.

Upd. Вот и еще на эту же тему: «Инкор-Медиа» против Windows: Короткий номер компании использовали SMS-мошенники Операторы связи начинают понимать, что такое отношение к абонентам не в их интересах.

Upd. А вот и решение суда в пользу абонентов появилось, как пишут
Молчание не знак согласия:
Арбитражный суд Магаданской области вынес сенсационное решение по делу о неправомерных действиях ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС) по взиманию платы за допуслуги сотовой связи, которые оказывал контент-провайдер «Первый Альтернативный». Суд оштрафовал МТС на 30 000 рублей — даже не смотря на тот факт, что до начала судебных слушаний оператор вернул абоненту все деньги за навязанные допуслуги.

Комментариев нет:


(C) Alexey Pechnikov aka MBG, mobigroup.ru