четверг, 31 декабря 2009 г.

Тотальная деквалификация

Витус (Vitus Wagner) в блоге весьма точно подметил:
А каких экономистов не возьми, они родом из середины XIX века. Что марксисты, что австрийцы. Все что делали с тех пор, это накручивали на выдвинутые тогда идеи ту или иную математику.

Замечательно сформулировано! Оглядимся вокруг - везде идет то или иное накручивание, причем какое... Что касается математики, то это очень удобная ширма - почти никто не понимает, что это такое, но притом все уверены, что понимают. Как говорит Задорнов, математика давно стала сродни оккультным наукам (а самого Задорнова в СМИ уже то ли к шпионам КГБ причислили, то ли к масонам, в общем, сделали все для того, чтобы общество не понимающих Задорнова не чувствовало себя в дураках).

Вот как пример: спросим (можно у гугла или яндекса, можно у продавца в магазине - ответ практически идентичен), ноутбук подойдет для работы? Ага, вы уже догадались - в ответ узнаем о новых миллионах и миллиардах транзисторов (привлекает больных гигантоманией), новом уменьшенном технологическом процессе (правильно, не у всех гигантомания, у некоторых наоборот), новых технологиях защиты (неважно, кого и от чего, главное, шизофреников заставить купить),... Наиболее въедливые и сознательные доберутся до тестов... графических пакетов, времени запуска операционных систем и прочих животрепещущих подробностей. Но ответ на свой вопрос мы не получим - с точки зрения современного социума наш вопрос некорректен в принципе. И притом еще экономисты/политологи/ и прочие искусственно выведенные подвиды хомо сапиенс удивляются, а почему офисные работники в социальных сетях сидят, в аське, да в игры "режутся" - да ведь это как раз то, на что они запрограммированы и для чего, собственно, их "рабочие" компьютеры выпущены.

А что, если в сотовом салоне попросить аккумулятор для сотового телефона 6-ти летней давности? Нам попробуют всучить самый дешевый из имеющихся телефонов или начнут спрашивать, что такого в старом телефоне, чтобы не менять его на новый. Ну не их собачье дело это, зачем тот телефон, но ведь искренне не понимают, как так - пришедший к ним человек имеет возможность купить новый телефон, но не имеет никакого желания это делать. На вопрос, какие бы полезные функции могли предложить новые аппараты, начнут перечислять... да, именно, - игры. Серьезно, эти продавцы - они вообще вменяемые? Думаю, что нет, а точнее, это узкоспециализированные биороботы с определенной программой, и никакими вопросами их не сбить с этой программы.

Что же - вместо выпуска продукции, удовлетворяющей потребности потребителей, оказалось проще выпускать потребителей с потребностями, которые удовлетворяет имеющаяся продукция. Общество и технология совместно коллапсировали в некий самодостаточный кокон. Из такого состояния существуют только два пути - истощение внутренних ресурсов вследствии продолжающейся жизнедеятельности (самопожирание, ибо больше в коконе потреблять нечего) или внешнее воздействие (опять же нацеленное на остающиеся в коконе ресурсы). В обоих случаях стоит лишь заметить, что все живое в состоянии кокона беззащитно (известно, что кокон служит средством защиты от внешнего мира, освобождая таким образом резервы, ранее занятые этой самой защитой).

Не забудем и современное образование - СМИ оперируют понятиями "кадры", "молодые специалисты", "выпускники" и т.п. Знаете, в чем особенность этих слов? А в том, что они не являются определениями - их нельзя проверить или извлечь из них какую-то информацию. Вот что умеет "кадр"? Напрашивается игра слов - разве что "кадрить". Или "выпускник"? Для меня "выпускник" это какой-то выпускной вентиль на трубе, для спуска излишнего давления. Право слово, нехорошие ассоциации напрашиваются с канализационными трубами общества, откуда нечто "выпускается"... Фразеологизм "молодой специалист" весьма гаденько выглядит - вроде бы почти специалист, но гарантированно недоделанный, и даже неизвестно, станет ли когда-нибудь доделанным. На производстве это заготовкой спокон веков называли, а в системе образования придумали обтекаемую формулировку. Зато слова "инженер" СМИ старательно избегают - еще бы, ведь этот термин легко проверяется. Инженер умеет спроектировать мост, построить плотину, вырастить урожай, спроектировать и построить ЭВМ, и много чего еще - в зависимости от специальности, конечно, но инженер может повысить квалификацию или переквалифицироваться, потому что у него есть эта самая квалификация. Вот как раз факт тотального отсутствия квалификации и замалчивается. Я бы сказал, что налицо тотальная деквалификация общества. Для техногенного общества это - катастрофа. Но вместо принятия мер, происходит активное "накручивание" в виде громких заявлений о технопарках, инновационной экономике, информационном обществе и прочих вещах, которые современной России близки как звездолет папуасу.

Вместо послесловия. Область ИТ представляет для меня значительный интерес, потому решил о ней поговорить отдельно. Вскоре дополню здесь же.

Upd.

Ненароком нашел пару своих давних комментариев в этом же блоге - как раз на тему доведения до абсурда простых по сути идей (выше это было названо "накручиванием"). Итак, цитирую сам себя, уж позвольте кавычек не ставить:

К сожалению, для большинства пользователей и разработчиков выбора как раз нет. Корпорации запугивают людей монстрообразными средами разработки и программными платформами, создавая впечатление, что это неотъемлемый атрибут творчества. Это все равно, что навязывать мольберт со встроенным холодильником, кондиционером, автомобилем, джакузи и проч., убеждая, что только с таким мольбертом можно стать настоящим художником. Между тем, в подобных монстрах концепции убоги, а просто реализуются только те вещи, которые были многократно реализованы ранее и стали банальны.

Вообще, языки программирования нужны лишь для того, чтобы как можно нагляднее и эффективнее реализовать решение требуемой задачи. Скорость выполнения кода, синтаксис, способ выполнения и все прочее вторично. Сравнивать скорость решения задач очень низкого уровня и требуемый обыем кода в строках бессмысленно, поскольку реальные задачи будут решаться в зависимости от их постановки человеком. А многие мегабайты или десятки мегабайт кода на любом языке (особенно это свойственно яве и пхп) это уже мусор, такой объем может быть необходим операционной системе [со множеством прикладных библиотек, файлами справки, конфигурационными файлами, примерами, etc.], но не одному приложению.

Ситуация парадоксальная - корпорации все активнее применяют открытые решения, но подавляющая биомасса, то есть масса разработчиков использует энтерпрайз решения, полагая, что это "круто". Люди никак не хотят осознать, что творчество есть выражение идей автора, и никакие инструменты не помогут создать что-то сверх того. Зато сложные инструменты могут помешать четко увидеть и воплотить идеи. Нужно-то всего ничего - взять кусок материала и отсечь все лишнее (почти цитата).

Пока что понимание вижу только у разработчиков ПО для микроконтроллеров и проч. оборудования, где требуется и высокая надежность, и малый объем выполняемого кода и [в наличии] много других ограничений.


Upd. Статья в тему: Образование: Страна непрофессионалов

Комментариев нет:


(C) Alexey Pechnikov aka MBG, mobigroup.ru