пятница, 25 декабря 2009 г.

Мошенники сотовой связи

Недавно пришлось столкнуться с ситуацией - на телефон (не мой) с МТС-кой симкой пришла SMS с короткого номера 8353. Хозяйка телефона SMS проигнорировала, ответа не посылала (проверил исходящие на всякий случай, точно, на этот номер ничего не отсылалось). Внезапно баланс лицевого счета уходит в минус. Позвонив в контактный центр МТС по номеру 0890, узнаю - снято 270,93 руб. с НДС за якобы отправленную на этот номер SMS!

Привожу содержание SMS-сообщения:
http://www.telpics.ru/cache/animals/telpics_ru_653079223_119_119.jpg
Поддержка: http://only-support.com


Ради интереса первую ссылку я проверил с компа - не работает, такого файла нет.

Погуглив, обнаруживаю, что этот номер принадлежит контент-провайдеру Первый Альтернативный, который не то что подворовывает, а замечен с кистенем на большой дороге в темное и не очень время суток. Снова звоню в контактный центр, девочки-операторы настойчиво предлагают телефон контент-провайдера, на что я возмущенно отвечаю, что пользуюсь услугами МТС, никакого контент-провайдера не знаю и знать не хочу и в такой ситуации компания МТС должна позаботиться о своем клиенте. На вопрос, как я себе это представляю, отвечаю, что я хочу оформить жалобу на владельца короткого номера в МТС, который и будет далее проводить "разбор полетов" с контент-провайдером. Подействовало, переключили в финансовый отдел, где уже без лишних сложностей оформили жалобу и обещали разобраться и перезвонить в течении 5-ти дней (попросили назвать паспортные данные владельца номера в целях идентификации). Дело было в пятницу вечером, а в воскресенье ближе к вечеру действительно перезвонили и сообщили, что указанную выше сумму на счет вернули. Пообщавшись с позвонившим мне специалистом, узнал, что деньги возвращают независимо от того, была ли отправлена SMS или нет, т.к. это все равно мошенничество со стороны контент-провайдера.

Полистав форумы, обнаружил много эмоций и ругани, причем, что характерно, ограбленные индивидуумы официальных жалоб не подают, утверждая, что все это мол бесполезно. Ну что тут сказать - если вы сами не заботитесь о своих интересах, то для мошенников всех мастей вы безотказные "кормильцы". Всего пару случаев удалось найти, когда официальная жалоба была составлена, и в обоих этих случаях деньги вернули.

Надеюсь, с вами и вашими близкими никогда не случится подобного, ну а если вдруг - отстоять свои права не сложно, для этого даже не обязательно вставать с любимого кресла/дивана/... (подставить нужное). Удачи!

Upd. Мошенники сотовой связи: продолжение

Комментариев нет:


(C) Alexey Pechnikov aka MBG, mobigroup.ru