среда, 18 ноября 2009 г.

Разорительная экономика и экономическое разорение

Интересно мне стало проанализировать итоги первой волны "кризиса". Почему я считаю, что была лишь первая волна, - вопрос отдельный. Впрочем, на мой взгляд, последующие события станут перемещаться из разряда экономических потрясений в социальные. Отмечу, что "кризис" не случайно в кавычках - дело в том, что смена экономической формации это явление ожидаемое и в какой-то степени неотвратимое, разве что его можно замедлить, что сейчас и проделывается с большим или меньшим успехом.

Приводимые в СМИ прогнозы не вызывают не то что доверия, но даже какого-либо интереса. Дело в том, что современная экономика имеет в качестве инструментов некоторый набор моделей, которые и могут быть исследованы, но не имеет средств для построения адекватной экономической и социальной модели для наблюдаемой ситуации. Потому единственный результативный анализ заключается в том, что мы моделируем развитие ситуации, основываясь на некоторых методиках, а потом выбираем из них наиболее соответствующую реальности. Соответственно, можно рассчитывать на то, что полученный таким способом трэнд будет характеризовать развитие ситуации.

Ситуация 1.
Резкое падение курса рубля вследствии падение цен на нефть и другие ресурсы. Экономические последствия негативные в краткосрочной перспективе и благоприятны в долгосрочной. Первое есть очевидный результат гипертрофированной роли государства и его неэффективности, а также доминированию сырьевых монополий в экономике. Последнее в силу того, что резкое подорожание импорта стимулирует импортозамещение, что, в свою очередь, привлекает инвестиции в производство и сферу услуг. Уровень жизни населения падает, но быстро начинает компенсироваться ускорением денежного и товарного оборота - в ходу в основном дешевые товары, и те начинают производиться "на месте", что стимулирует процессы стабилизации экономики. Неэффективные монстры, например, предприятия машиностроения, могут пережить кризис благодаря поддержке государства. Серьезную проблему представляет утяжеление бремени валютных кредитов, но рефинансирование задолженности и продажа активов доступны крупному и, частично, среднему бизнесу. Конкуренция в основном происходит в области логистики, поскольку наиболее выгодны краткосрочные вложения и чем быстрее произведен и реализован товар, тем выше прибыль.

Таким образом, мелкие предприятия ускоряют товарооборот, чтобы обойтись без кредитов, крупный бизнес рефинансируется и прибегает к помощи государства. Под ударом оказывается средний бизнес, что приведет к еще большему усиления роли государства и монополий после кризиса.

Ситуация 2.
Искусственное удержание курса рубля, несмотря на обрушившиеся цены на энергоресурсы. Это возможно за счет того, что будет снижаться экономическая активность - отсутствие внутренних инвестиций, замедление товарооборота, недоступность кредитов; все это, вкупе с валютными играми Центробанка, позволит удерживать курс рубля или, по крайней мере, плавно его снижать, ожидая восстановления цен на энергоносители на внешних рынках. Ситуация очень искусственная и приводит к тому, что выживают в основном те предприятия, которые обеспечены поддержкой государства, все остальные оказываются в тяжелых условиях. Практически это идеальная среда для очередного "передела" собственности. Конкуренции нет, поскольку это совершенно не рыночная экономика. Кризиса как такового еще нет, что подтверждается покупками активов компаниями-монополистами, особенно активов за рубежом. Царит психологическая истерия, что приводит, в частности, к массовым увольнениям. Сочетание таких факторов, как сокращение числа сотрудников компаний и доходов оставшихся вкупе с покупкой активов ясно показывают, что именно проделывает государство со своим народом под личиной кризиса в пользу корпораций.

Итогом становится то, что кризис откладывается - экономика находится в "анабиозе", ожидании восстановления внешних рынков, в это время аккумулируются все существующие экономические и социальные проблемы. Восстановление мировой экономики, хотя бы частичное, вызывает оживление экономического полутрупа. Впрочем, этот экономический зомби продолжит разлагаться в средне и долгосрочной перспективе. Развитие ситуации можно охарактеризовать как разорительная экономика, поскольку сформированы все предпосылки для дальнейшей разрухи.

Ситуация 3.
Этот сценарий представляет собой предыдущий вариант, усугубленный периодическими провалами курса национальной валюты. Возникновение такой ситуации вероятно при непонимании правительством происходящего и возникновении излишнего оптимизма, когда начало восстановления мировых рынков полагается достаточным условием выхода страны из кризиса за счет повышения мировых цен на сырье. В этом случае под ударом окажутся и предприятия с государственной поддерхкой, поскольку вместо своевременной необходимой реорганизации поддержка просто будет прекращена, а при очередном появлении признаков ситуации 2 - возобновлена, опять же без какого-либо видения пути выхода предприятий из патового положения.

Представляется справедливым охарактеризовать описанное выше положение дел как экономическое разорение.

Эпилог.

Мы рассмотрели три возможных пути развития событий. Как мы можем видеть, текущее положение дел может быть описано в рамках ситуации 2 или 3, в зависимости от дальнейших событий.

Из рассмотрения специально исключены вопросы изношенной инфраструктуры, абсолютной коррупции и уничтоженных образования и медицины, поскольку, если здраво оценивать ситуацию, эти факторы многократно "перевешивают" все прочие - ну какой смысл рассматривать снижение жизненного уровня населения, когда в результате отсутствия квалифицированной медпомощи половина страны может в считанные недели сгинуть в результате эпидемии?..

Комментариев нет:


(C) Alexey Pechnikov aka MBG, mobigroup.ru